青山有鹿

在狭义范畴内解读借鉴与抄袭,在广义范围约束文学流派和文学理论,这种思想并不是错误的,只是在形式上稍显强硬。

我通俗认为:

将别人好的写作经验进行分享,这是一种学习的本能。例如我们欣赏一部作品,可以进行好词句的抄录,同时在日后用于自己作品时,将好的部分融入自己的作品,这就是“通过学习、识别,从而带来的好的影响”

将好词好句,不通过融入而是直接用于文中,是结合语境后,呈现出作品的文学性,也是一种无可指责的写作方式,但此时需要注意,你的直接使用尽量注明来源,或选择大众熟知的诗词句,而不要过于冷僻(过于冷僻的,要注明来源)

借鉴作品(广义),首先要思考如何融入自己的思想意识,只有融入足够的思想意识,才可以脱离所借鉴的作品,形成自己的套路和独立风格,具有个性,这样才是一次成功的借鉴。

然而,借鉴的标准并不存在国际准则,而在个人心中,由于标准的模糊,导致作品本身受到质疑,这种境况在所难免。

所以我个人认为,在创作初期,每位作者大都具有一些有意无意跟随影响的影子,而随着创作的深入、随着文章主题的鲜明,这种影子在某个程度上可以完全消退,从而摸索出一套属于作者本身的、鲜明独立的写作风格。

而具体的影子所带来的影响和创作程度的深入,则要依赖于作者本身对自己作品的整体考量和解读,以及对全篇的宏观掌握和自身悟性,化用精髓在自己的文章中,是一个进步的过程,也是对于作者的一种考验。

我个人认为,之所以被指摘,有一部分原因来自于作者自身写作风格的不成熟,而在这种不成熟的阶段,难免会让人产生步人后尘的想法。

我希望可以宽容看待每一部作品,宽容看待每一位作品尚不成熟的作者,让处于创作初期的作者可以有喘息之机,以完善其在文学上的造诣,呈现更好、更多、更具备成熟原创性的作品。

评论(64)

热度(164)

  1. 逸然晴朗青山有鹿 转载了此文字
    有鹿太太把我想说而又表达不出来的东西说到点子上了~人们学习哪件事不是从模仿开始呢?而那些你极为喜爱欣